Hauptmahlzeiten

 

 

Weihnachtsgraubarsch - Rezept

 

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fisch säubern und von innen und außen mit dem Zitronensaft beträufeln. Meersalz, Knoblauchzehen, Safran und Petersilie in einem Mörser zerstoßen und mit 4 EL Öl und 3 EL Wasser mischen.
Eine feuerfeste Auflaufform mit Öl bestreichen und Kartoffelscheiben und Zwiebelringe in der Form verteilen. Die Masse aus dem Mörser daraufgeben und etwa 20 Minuten dünsten. Den Fisch auf die Kartoffeln legen, mit 2-3 EL Öl begießen und bei 200 Grad 15-20 Minuten im Backofen garen lassen.
Essig, Pfeffer und einige Löffel Brühe aus der Form vermischen und zusammen mit feinen Streifen Zitronenschale sowie spanischen Pfefferschotenscheiben über den Fisch gießen. Das Ganze mit Petersilie garnieren und heiß servieren.
Unsere Weinempfehlung zum Hauptgang: ein eleganter, leicht herber Weißwein aus Rueda.

 

Eingesandt von:

Spanisches Generalkonsulat in Düsseldorf
Wirtschafts- und Handelsabteilung
http://www.mcx.es/duesseldorf

 

Zutaten

Für 4-5 Personen:
1 Graubarsch od. Goldbrasse von 1,5 kg Gewicht
1/2 kg geschälte Kartoffeln (in Scheiben schneiden)
200 g Zwiebeln (in feine Ringe schneiden)
Der Saft von zwei Zitronen
1 1/2 dl kaltgepresstes Olivenöl
1 TL grobes Meersalz
3 Knoblauchzehen
4 Fäden Safran
1 Bund Petersilie
gemahlener Pfeffer

Für die Garnierung:
Petersilie
2 EL Sherry-Essig
2 spanische Pfefferschoten, in Scheiben geschnitten.