Tapas, Snacks und Fingerfood

 

 

Eierpfanne mit Gemüse - Rezept

Huevos a la Flamenca aus Andalusien

 

Zubereitung

Den Schinken würfeln. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Die Paprikaschote putzen, waschen und würfeln. Die Tomaten häuten, halbieren, Stielansätze, Flüssigkeit und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln.
Die Erbsen antauen lassen. Den Spargel waschen, die harten Enden großzügig abschneiden, die Stangen in Stücke schneiden. 3 EL Olivenöl in der Pfanne mittelstark erhitzen, den Schinken anbraten. Zwiebeln und Knoblauch unterrühren und glasig werden lassen. Tomaten und Paprika zufügen, bei sanfter Hitze 5 Minuten mitdünsten und mit Cayennepfeffer abschmecken.
Die Pfanne beiseite stellen. In einer anderen Pfanne in 3 EL Olivenöl den Spargel bei Mittelhitze 5 Minuten unter Rühren dünsten und mit Salz abschmecken. Die Wurst in Scheiben schneiden und zum Gemüse geben.
Mit der Rundung einer Suppenkelle 4 Vertiefungen in die Gemüse-Basis drücken und in jede ein aufgeschlagenes Ei gleiten lassen. Erbsen und Spargel dazwischen verteilen. Die Pfanne abdecken und 12 - 15 Minuten braten. Die eingelegte Paprikaschote in Streifen schneiden und das Gericht damit garnieren, in der Form mit Brot servieren.
Als Getränk passt am besten ein trockener Rotwein dazu.
Extra-Info: Durch die Vielfarbigkeit der Gemüse-Zutaten, die an den bunten, wirbelnden Rock einer Flamenco-Tänzerin erinnern, soll das berühmte Eiergericht aus dem Süden Spaniens zu seinem Namen, Huevos a la Flamenca, gekommen sein.Weiß, grün und rot sind die Farben, und jede andalusische Hausfrau wird ihr Bestes geben, das Gericht auf die wirkungsvollste, appetitlichste Art anzurichten.

 

Eingesandt von:

Hierbas Ibicencas
Für alle Hierbas-, Formentera-, Ibiza- und Mari-Mayans-Fans

 

Zutaten

70 g Serrano-Schinken
4 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
500 g reife Tomaten
50 g Tiefkühl-Erbsen
250 g grüner Spargel(ersatzweise weißer Spargel aus der Dose)
50 g Paprikawurst, vorzugsweise Chorizo
6 EL kaltgepresstes Olivenöl
1 Prise Cayennepfeffer
4 große Eier
1 eingelegte rote Paprikaschote aus dem Glas
Salz