Hauptmahlzeiten

 

 

Hähnchen mit Weißkohl - Rezept

Pollo con col

 

Zubereitung

Für mehrere Personen wählt man ein Brathähnchen von 1500 g, reinigt es gut und zerlegt es in 8 Teile. Für 2 Personen nimmt man 2 Hähnchenschenkel und reduziert das Gemüse.
Das Hühnerfleisch wird gesalzen und gepfeffert und dann lässt man es 30 Minuten ruhen. Anschließend wird es in einer eingebrannten Pfanne scharf angebraten, von jeder Seite 5 Minuten. Man nimmt das Fleisch aus der Pfanne und brät im Öl die in Streifen geschnittene Zwiebel kurz an.
In einem mit dem Bratfett geölten Bräter werden die handflächengroßen Kohlblätter ausgelegt. Darauf legt man das Hühnerfleisch und deckt es mit Kohlblättern ab. Darüber legt man die gebürsteten und 1 cm dick geschnittenen Kartoffelscheiben mit den Zwiebeln. Alles wird gesalzen und mit einer Kohlschicht abgedeckt. Man gießt den spanischen Rotwein darüber und brät alles im Backofen bei 200 Grad 30 Minuten lang.
Die Vollkornbrotscheiben werden in feine Würfelchen geschnitten. In einer heißen Pfanne wird der fein geschnittene Knoblauch mit dem Vollkornbrot in etwas Öl rasch geröstet, dazu mischt man frischen Majoran. Zusammen wird es 10 Minuten vor Garende über das im Bräter befindliche Mahl gestreut. Dazu reicht man einen bunten Salat, ungesalzenes Brot und natürlich Rotwein.
Anmerkung: Ein deftiges, aber sehr leckeres Mahl, das in Mallorca vorwiegend im Herbst und Winter gegessen wird, da es prima wärmt. Deshalb sind die Mengen auch etwas großzügig bemessen. Aber fein gewürzt ist es eine absolute Lukullität. Der Kohl in Mallorca ist von guter Qualität und sehr geschmackvoll. Aber er enthält mehr Wasser als der Deutsche. Deshalb ist er etwas milder.

 

Eingesandt von:

Edmund Lindmayer

 

Zutaten

1 Brathähnchen 1500 g
1 Weißkohlkopf
8 Kartoffel
1 Zwiebel
50 g Speck
100 cl Rotwein
2 angetrocknete Scheiben Vollkornbrot oder dunkles Brot
1 Zehe Knoblauch
2 El Olivenöl
Pfeffer
Salz