Brot und Gebäck

 

 

Lammfleisch-Pastetchen - Rezept

Empanadas de Cordero

 

Zubereitung

Empanadas werden vor allem zur Osterzeit gebacken und sind ein mallorquinisches Gebäck jüdischen Ursprungs aus der Küche des Mittelalters. Die Christen haben später Schweinefleisch, die Mauren Rosinen zugefügt, aber die Grundidee ist geblieben: Fleisch oder Fisch zu konservieren. Die Empanadas werden in den Formen des Kreises, als Schiffchen, Halbmond oder auch Stern (Davidstern) gebacken. Es werden immer zwei Varianten angeboten: lisa (= einfach, glatt bzw. salzig) oder dolc/dulce (=süß). Das hört sich bei Fleischpasteten ungewöhnlich an, ist aber den Geschmacks-Versuch wert. (Tipp: die helleren Pasteten in der Bäckerei sind lisa, die dunkleren dolc).
Für die beiden Teige je einen Mürbeteig kneten und kühl stellen. Aus dem Teig je 4 runde oder halbmondförmige Pasteten ausrollen und auf ein gefettetes Blech geben. Man kann auch eine einzige große Pastete pro Teig herstellen und in einer Form backen. Fleisch, Wurst, Speck mit Thymian und Salz und Pfeffer mischen und in die Pasteten füllen. Mit Teig als Deckel (Lüftungsloch nicht vergessen!) verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Gr. 45 Min. backen.
Wenn die Empanandas richtig geworden sind, dann sind sie ganz trocken und mit sehr intensivem Geschmack. Abgekühlt als Vorspeise oder vom Tapasbüffet genießen . (Lesen Sie vielleicht zur Geschichte der mallorquinischen Juden des Mittelalters mal den Roman „Ins fernste Blau" von Carme Riera, spannend und tragisch mit viel hist. Information).
Empfohlene Weine:
2000 Finca Son Bordils, V.D.M. Baleares, Mallorca
1999 Parató Negre Classic, D.O. Penedés
1995 Viña Marques tinto Reserva Especial, D.O. Alicante
Die Weine können Sie natürlich bei Todo Vino kaufen!

 

Eingesandt von:

TODO VINO, Betina Quägber-Zehe M.A.
Spanischer Wein und mehr…
http://www.todovino.de

 

Zutaten

Zutaten Teig süß:
500 g Mehl
150 g Zucker
3 Eigelb
100 ml Orangensaft
100 ml Olivenöl
100 g Schweineschmalz

Zutaten Teig salzig:
500 g Mehl
250 g Butter
2 Eigelb
100 ml Wasser
100 ml Olivenöl

Zutaten für die Füllung pro Teigsorte:
120 g Lammkeule, klein gewürfelt
100 g Sobrasada (Paprikawurst) in Würfeln oder gezupft
100 g durchwachsener Speck, klein gewürfelt
1 Stiel Thymian
Salz und schwarzer Pfeffer gemahlen