Brot und Gebäck

 

 

Hefeteigschnecke, mit Schweineschmalz gebacken - Rezept

Ensaimadas

 

Zubereitung

In dem Mehl eine Mulde machen, die Hefe mit Salz, Zucker und etwas lauwarmen Wasser darin auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Eier im restlichen lauwarmen Wasser verrühren und mit dem Puderzucker, 100 g Schmalz und dem Mehl verkneten. Teig in kleine Stücke schneiden, wieder zusammenkneten. Mehrmals wiederholen, bis er sehr weich und glatt ist. Zugedeckt an einem warmen Ort bis zu doppelter Größe gehen lassen. Teig ausrollen. Einen Esslöffel Schmalz in die Mitte legen, Teig von zwei Seiten zusammenklappen, ausrollen, Vorgang mit einem weiteren Stück Schmalz wiederholen. Etwa 20 Minuten gehen lassen. Ausrollen und in zwölf Stücke schneiden. Jedes Teil auf eine Größe von etwa 20 x 35 Zentimeter hauchdünn ausrollen, etwa einen Teelöffel Schmalz aufstreichen. Teiglappen der Länge nach schräg einrollen und drehen, sodass er nach unten hin schlanker wird. Die spiralförmig gerollten Teigstücke auf das bemehlte Backblech legen, mit dem dickeren Ende beginnen und zwischen den Spiralen Luft lassen. Dünnes Ende unter die Schnecke legen. 20 Minuten gehen lassen. Mit Wasser bestreichen und bei 225 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen. Auf den Boden des Ofens einen Topf Wasser stellen. Wenn es dampft, zwischen Tür und Ofen einen Kochlöffel stecken. Ensaimades dick mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.

 

Eingesandt von:

Werner

Zutaten

500 g Mehl
40 g Hefe
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1/4 l Wasser
2 Eier
100 g Puderzucker
ca. 250 g Schweineschmalz
Puderzucker zum Bestreuen