Tapas, Snacks und Fingerfood

 

 

Schinken-Champignon-Kroketten - Rezept

Croquetas de Jamón y Champignones

 

Zubereitung

Butter bei schwacher Hitze in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin 5 Minuten glasig dünsten. Champignons zugeben und bei schwacher Hitze 5 Minuten dünsten, dabei gelegentlich umrühren. Mehl zugeben und 1 Minute unter Rühren zu einer trockenkrümeligen, gelblichen Masse verrühren.
Masse vom Herd nehmen. Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch zugeben, bis die Masse cremig ist. Brühe zugießen, den Topf wieder auf den Herd stellen und die Flüssigkeit unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Alles zu einer sehr dickflüssigen Masse einkochen lassen. Schinken und etwas schwarzen Pfeffer einrühren und die Masse in einer Schüssel 2 Stunden abkühlen lassen.
Von der vollständig abgekühlten Masse jeweils 2 EL zu 6-7 cm langen Kroketten rollen. Zusätzliches Mehl, geschlagene Eier und Paniermehl getrennt in drei flache Schalen geben. Die Kroketten zuerst in Mehl, dann in den Eiern wenden, überschüssiges Ei abtropfen lassen. Zuletzt in Paniermehl wenden, auf ein Backblech legen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Einen Topf zu einem Drittel mit Öl füllen und auf 180°C erhitzen (ein Brotwürfel bräunt darin in 15 Sekunden). Die Kroketten portionsweise 3 Minuten rundum braun frittieren. Auf einem Küchenpapierstapel abtropfen lassen und heiß servieren.

 

Eingesandt von:

Bodega Dali Loco

 

Zutaten

90 g Butter
1 kleine Zwiebel, feingehackt
110 g Champignons, feingehackt
90 g Mehl
250 ml Milch
185 ml Hühnerbrühe
110 g Schinken, feingehackt
60 g Mehl zusätzlich
2 Eier, leicht verquirlt
50 g Paniermehl
Öl zum Frittieren