Hauptmahlzeiten

Foto: Spanisches Generalkonsulat / Handelsabteilung, Düsseldorf

 

 

Gratinierte Paprikaschoten mit Idiazábal-Füllung - Rezept

 

Zubereitung

Die Paprikaschoten längs halbieren, putzen, waschen und auf Küchenpa-pier mit der Öffnung nach unten sehr gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Fleischtomate überbrühen, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch klein schneiden, den Käse grob reiben und die Oliven hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken, in 1 EL Olivenöl weich dünsten und etwas abkühlen lassen. Mit der klein geschnittenen Tomate und den Oliven verrühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Hälfte des Käses unterheben, und die Mischung gleichmäßig in den Paprikahälften verteilen, dann mit dem restlichen Käse bestreuen. Eine Gratinform mit 1 EL Olivenöl einpinseln und die Paprikahälften hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) 25 Minuten gratinieren.
Dazu im ganzen gebratene Kartoffeln oder Kartoffelpüree und einen leichten Rosé aus Spanien, beispielsweise aus der D.O. Navarra, reichen.
Info: Der Idiazábal ist ein leicht pikanter Schafskäse aus dem Baskenland. Der Schnittkäse ist sowohl geräuchert als auch ungeräuchert erhältlich. Geräuchert besitzt er ein aromatisch mildes Raucharoma, ungeräuchert ein schwaches Heuaroma.

 

Eingesandt von:

Informationsbüro ''Käse aus Spanien''
c/o Integra Communication GmbH

 

Zutaten

Für 4 Personen:

4 große, rote Paprikaschoten
1 große Fleischtomate, ca. 300 g
200 g Idiazábal
100 g entsteinte, grüne Oliven
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
1 TL Thymianblättchen