Hauptmahlzeiten

Foto: Spanisches Generalkonsulat / Handelsabteilung, Düsseldorf

 

 

Lachs mit Kartoffel-Käse-Kruste - Rezept

 

Zubereitung

Die Kartoffeln knapp mit Wasser bedeckt ca. 25 Minuten garen und ab-kühlen lassen. Den Fisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt kalt stellen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Petersilie abbrausen und fein hacken. Den Mahón-Menorca-Käse grob raspeln. Die Kartoffeln schälen, etwas abkühlen lassen und ebenso raspeln. Mit der Petersilie und dem Käse mischen.
Für die Sauce die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Butter bei milder Hitze weich dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Den Fischfond und die Sahne hinzufügen, 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Fisch in 2 EL Öl kurz beidseitig braten, dann in eine Gratinform legen. Die Kartoffel-Käse-Mischung gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 10 Minuten gratinieren.
Zum Essen passt hervorragend ein trockener Weißwein aus Spanien, beispielsweise ein Albariño aus der D.O. Rias Baixas.
Info: Der Mahón ist eine Spezialität von der Insel Menorca. Der Schnittkäse aus Kuhmilch hat einen leicht säuerlichen Geschmack mit leichtem Meeresaroma.

 

Eingesandt von:

Informationsbüro ''Käse aus Spanien''
c/o Integra Communication GmbH

 

Zutaten

Für 4 Personen:

Lachs und Kruste
300 g Kartoffeln, festkochende Sorte
4 Scheiben Lachsfilet, jeweils ca. 180 g
Saft von 1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer
1/2 Bund glatte Petersilie
150 g Mahón-Menorca-Käse

Sauce
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
6 EL kalte Butter
0,1 l Weißwein
1/4 l Fischfond
0,1 l Sahne
2 EL Öl zum Braten