Brot und Gebäck

 

 

Mohnkuchen aus Spanien - Rezept

 

Zubereitung

Das Olivenöl mit den Eigelben und dem Puderzucker zu einer cremigen Masse schlagen. Die abgeriebene Zitronenschale, den Rum und den Orangenlikör zugeben und solange rühren, bis die Masse cremig glänzt und etwas steifer ist. Die geriebenen Nüsse oder Mandeln und den gemahlenen Mohn unterrühren. Zum Schluss das mit dem Zucker steifgeschlagene Eiweiß unterziehen. Die Masse sofort in die gefettete Form füllen und im vorgeheizten Backofen (170 Grad Elektroherd; Heißluft 155 Grad) gut eine Stunde backen. Mit einem Holzstäbchen zum Ende hin prüfen, ob der Teig noch feucht ist. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Schließlich den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen und nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.

 

Eingesandt von:

Reina Vertrieb - José Reina Díaz
Spanische Spezialitäten
http://www.reina.de

 

Zutaten

Zutaten für 1 Springform (ø 24 cm):
180 g Olivenöl
5 Eigelbe
50 g Puderzucker
1 Eßlöffel Rum (54%)
1 Eßlöffel Orangenlikör
abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
200 g Walnüsse oder Mandeln
200 g Mohn (gemahlen, am besten frisch)
5 Eiweiß
130 g Zucker
Puderzucker zum Bestäuben.