Tapas, Snacks und Fingerfood

 

 

Eingelegte Sardellen - Rezept

Boquerones al Vinagre

 

Zubereitung

1) Die frischen Sardellen köpfen, ausnehmen und gut abwaschen. Eng in eine flache Schale packen, mit Salz bestreuen und mit Essig gut bedecken. Für mehrere Stunden (noch besser über Nacht!) kühl stellen.

2) Im Fall von bereits eingelegten Sardellen können Sie sich diesen 1. Arbeitsgang sparen und machen mit 3) weiter:

3) Den Essig abgießen, die Fische nochmals leicht abwaschen (sonst ist der Essiggeschmack zu stark), etwas abtropfen lassen und wiederum in die zuvor gereinigte Schale geben. Mit Salz (probieren!) und Pfeffer, frisch gehackter Petersilie und möglichst fein geschnittenem Knoblauch bestreuen, und zuletzt mit hochwertigem Olivenöl (Virgen extra) übergießen, bis sie gerade bedeckt sind.
Zum Schluss können Sie ein paar wenige Tropfen Zitronensaft darüber träufeln. Am besten dann vor dem Servieren nochmals eine gute Stunde ziehen lassen.
Fertig.

Anmerkung: packen Sie die Fische ruhig richtig dicht, dann kommen Sie mit relativ wenig Öl aus. Sie sollten bedeckt sein, müssen aber nicht schwimmen. Die Knoblauch-Dosierung hängt von Ihrem eigenen Geschmack ab. Aber zwei Zehen sollten es schon sein. Echte Spanienfans sind ja zum Glück recht Knoblauchresistent - außerdem gibt es kaum etwas Gesünderes als frischen Knoblauch. Dazu reichen Sie frisches Weißbrot (Baguette).

Eingelegte Sardellen sind eine herzhafte Tapa zu Wein oder Bier - auch als Katerfrühstück geeignet. Gutes Gelingen und Guten Appetit!

 

Eingesandt von:

Raoul

http://www.promolasvillas.de/spanien-kulinarisch.01.html

 

Zutaten

entweder:
500 g frische, nicht zu große Sardellen (8 - 10 cm)

oder:
bereits in Salz und Essig eingelegte Sardellen (als Semi-Konserve beim spanischen Händler)
1/2 l Essig (nur im Fall frischer Sardellen!)

für beide Optionen:
Olivenöl nach Bedarf (ca. 200 - 300 ml)
2 bis 10 Knoblauchzehen ganz nach Geschmack
etwas Meersalz und schwarzer Pfeffer
1 Bund Petersilie
evtl. ein paar Tropfen Zitronensaft