Gofio Canario

Grundnahrungsmittel auf den kanarischen Inseln

 

Ein Mahlstein auf einem braunen Ledertuch. Ringsum Gofio-Mehl.
Mahlstein einer Gofio-Mühle

By Soront (Own work)
[CC BY-SA 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons

Gofio war ein beliebtes Grundnahrungsmittel der Guanchen (Ureinwohner) aus der vorspanischen Zeit und ist auch heute nicht mehr aus der kanarischen Küche wegzudenken.

 

Hergestellt wird das schmackhafte Produkt aus verschiedenen Getreidearten (Weizen, Gerste, Mais ...) und sogar aus Hülsenfrüchten, die mit oder ohne Salz geröstet und dann zu Mehl verarbeitet werden. Dieses Mehl, am beliebtesten sind Weizen- und Maismehl, wird zum Frühstück mit Milch und Zucker gereicht, Kindern in den Brei gerührt und auch gerne zum Andicken von Suppen und Saucen genutzt. Auch als Brotersatz oder Snack für Zwischendurch wird Gofio gerne verwendet.

 

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Wer zu Hause Gofio herstellen möchte, sollte sich an das folgende Grundrezept halten und es später variieren: 250 g Mais- und 250 g sorgfältig gereinigte Weizenkörner mit etwas Salz (2-3 Prisen) in einer feuerfesten Schale oder Pfanne goldbraun rösten. Anschließend das Ganze abkühlen lassen und zu Mehl vermahlen. Das Mehl kann dann weiter mit Wasser oder Olivenöl zu Brei, Pasten oder Laiben verarbeitet werden.