Tapas, Snacks und Fingerfood

 

 

Fenchel mit Feigen in Sahne - Rezept

 

Zubereitung

Stängel und Strunk vom Fenchel entfernen und halbieren. Den bitteren Kern herausschneiden und wegwerfen. In 3 x 5 cm Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen.
Öl in einer großen Pfanne oder besser noch im Wok erhitzen und den Fenchel darin anschwitzen. Mit dem Zucker karamellisieren. Kleingehackte Chilischoten und Rosinen dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen (Bei den Chilischoten lohnt sich ein vorsichtiges „herantasten" an die gewünschte Dosis, mit Kernen sind sie um einiges schärfer als ohne!).
Feigen in etwa 1/2 cm breite Streifen schneiden und zum Fenchel geben. Streifen von 2 Feigen beiseite stellen. Alles mit der Sahne auffüllen und bei mittlerer Hitze solange köcheln lassen bis der Fenchel gar, aber noch "bissfest" ist.
Sofort warm auftragen und mit den restlichen Feigenstreifen bestreuen.
Gut dazu passt ein weißer Rioja crianza oder ein Vino Verde aus Portugal.

 

Eingesandt von:

FANDANGO
Tapas-Bar mit Happy-Hour von 18-22 Uhr

 

Zutaten

Für 4 Personen:
4 große Fenchelknollen
3 EL Rosinen
6-8 getrocknete Feigen
500 ml flüssige Sahne
50 g Zucker
4-10 grüne, scharfe Chilischoten oder scharfen Cayennepfeffer
schwarzer Pfeffer
Salz
Olivenöl